Главная » ПОЛИТИКА » Бастрыкин возмутился работой подчиненных в регионах: «Что вы ерундой страдаете?»

Бастрыкин возмутился работой подчиненных в регионах: «Что вы ерундой страдаете?»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел личный прием граждан. К нему на встречу в Москву приехали жители из многих регионов и пожаловались на то, как там ведутся уголовные дела. Бастрыкин, выслушав граждан, устроил своим подчиненным разнос.

Фото: Следственный комитет РФ

Как сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко, на приеме присутствовали руководители некоторых подразделений центрального аппарата СКР, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в производстве которых находятся уголовные дела и материалы проверок, которые пришлось разбирать Александру Бастрыкину.

Одна из жалоб касалась работы Следственного управления СК России по Томской области. Жительница этого региона пожаловалась главе СКР на непривлечение к уголовной ответственности сотрудников Гостехнадзора и лиц, которые совершили мошенничество в отношении ее мужа. Изучив материалы, Бастрыкин поручил передать дело в центральный аппарат Следственного комитета, а в отношении руководителя СУ СК России по Томской области — провести служебную проверку. Комплексной проверке подвергнется и все следственное управление области.

Служебная, а также процессуальная проверка назначена и в отношении сотрудников СУ по Краснодарскому краю. Уголовное дело, которое стало причиной такого решения, также будет передано в центральный аппарат ведомства. Оно связано с гибелью мужчины в начале марта 2019 года из-за обвала грунта, который произошел во время земляных работ. Их проводила коммерческая организация. Супруга погибшего пожаловалась, что уголовное дело долго не возбуждалось, и следователи объясняли это тем, что между погибшим и работодателем не были заключены трудовые отношения.

Жительница Ставрополья рассказала главе СКР, что 12 лет не двигается с мертвой точки расследование гибели ее брата и его друга. Виновные не наказаны, хотя прослеживается возможный мотив совершения этого преступления. Это дело тоже передано в Центральный аппарат, а в отношении ставропольских сотрудников назначена проверка.

Не расследуется и дело в Амурской области — о гибели на работе электросварщика из-за грубого нарушения его начальником техники безопасности.

-Что вы ерундой страдаете? Почему с заявителем не установили контакт? — цитирует Светлана Петренко гневные слова Александра Бастрыкина, адресованные подчиненным.

Центральному аппарату также были переданы дела из Белгородской области и Краснодарского края, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. В Краснодаре следователи заволокитили дело о гибели ребенка в роддоме. Как считают заявители, смерть малыша произошла по вине врачей, но они внесли в медицинскую карту роженицы ложные сведения о наблюдении за ее беременностью.

Свое несогласие с ходом расследования уголовного дела, связанного со смертью новорожденного ребенка, высказал и житель Белгородской области, приехавший на прием к главе СКР. Его беременной супруге сделали операцию, в результате которой малыш появился на свет, но уже через несколько часов умер. Причиной стал внутриутробный грибково-бактериальный сепсис новорожденного. Это произошло в июне 2018 года, но до сих пор дело так и не дошло до суда. Мужчина, который озвучил эту жалобу, заявил, что он представляет интересы 22 человек, чьи дети тоже умерли в том же самом перинатальном центре.

Здесь уже глава СКР не выдержал: «Перестаньте ломать душу людям. У них боль и горе. Даю вам месяц и жду результат, но чтобы расследование было объективным». Так он отреагировал на бездействие своих подчиненных.

Всего Александр Бастрыкин принял 11 граждан. Практически по всем делам были назначены проверки. А то, как будут рассмотрены жалобы людей, Бастрыкин взял на свой личный контроль.

Алена Павлова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий