Главная » ПОЛИТИКА » Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное

Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Что заявили по итогам саммита

Переговорный день продлился более восьми часов. Пресс-конференция президента Франции Эмманюэля Макрона, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Владимира Зеленского началась около 01:30 мск (23:30 по парижскому времени).

  • Минские соглашения остаются базисом переговоров. Украинское законодательство должно быть изменено, как согласовано в «формуле Штайнмайера». Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.
  • Разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта. «Надо увеличить количество пунктов пропусков на линии соприкосновения. Давайте не будем забывать о простых людях, которые там живут», — заявил Путин.

  • Полное прекращение огня до конца 2019 года. «Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьезно. Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят, то до конца года тоже это осуществится», — заявил Зеленский.

  • Усиление контроля за соблюдением режима прекращения огня через расширение мандата ОБСЕ. Специальная мониторинговая группа будет работать круглосуточно, и ей должен быть обеспечен доступ ко всей территории Украины.

  • До 31 декабря освобождение удержанных лиц по принципу «всех установленных на всех установленных» и доступ к ним представителей Международного Красного Креста.
     
  • Следующий саммит пройдет через четыре месяца. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, он может пройти в Берлине.

На итоговой пресс-конференции Зеленский периодически переходил на русский язык, а Владимир Путин вспомнил строчку «у нас в квартире газ» из стихотворения Сергея Михалкова.

Фотогалерея 

Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Зеленский заявил, что настаивал на обсуждении полного контроля над границей и участники саммита вернутся к этому вопросу через четыре месяца. Президент Украины заявил, что есть принципы, на которых он строит свою политику, — это невозможность федерализации Украины, влияния других сил на ее политику, компромиссов по урегулированию конфликта за счет уступки территории. «Донбасс и Крым — это Украина», — подчеркнул Зеленский.

«Через четыре месяца у нас есть возможность продолжить дискуссию. Никакого домашнего задания не существует. У нас с президентом России разный абсолютно взгляд по поводу передачи участков границы», — отметил Зеленский. По словам президента Украины, Путин настаивает на подписанных предыдущим украинским президентом Петром Порошенко в Минске соглашениях о передаче границы под контроль Киева после проведения выборов в Донбассе. Зеленский настаивает на передаче до выборов. «Пока у нас разный взгляд. Мне кажется, мы в этих вопросах найдем выход, не найдем, а обязаны найти», — подчеркнул он, назвав встречу с Путиным большим шагом к миру.

Видео: РБК

«Работа была очень полезной», — заявил Путин по итогам переговоров. Он отметил, что отношения с Украиной, включая ситуацию в Донбассе, движутся в правильном направлении. «Потепление определенно существует», — считает российский лидер.

Как проходил саммит

Президент Франции Эмманюэль Макрон, по инициативе которого и прошел саммит, встречал гостей на ступеньках Елисейского дворца. Первой приехала канцлер ФРГ Ангела Меркель на Mercedes со штандартом, за ней — Владимир Зеленский в предоставленном организаторами Renault с украинским флагом. Кортеж Владимира Путина, прибывшего последним, состоял из российских Aurus.

В прилетевшей в Париж команде российского президента были его помощники Юрий Ушаков и Владислав Сурков, министр иностранных дел Сергей Лавров. Украинский президент прибыл в компании главы МИДа Вадима Пристайко и помощника Андрея Ермака.

Прежде чем встретиться вчетвером, лидеры провели двусторонние переговоры: Путин пообщался сначала с Меркель, потом с Макроном. Перед началом президенты России и Украины успели поздороваться и обменяться рукопожатием, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Первая двусторонняя встреча Путина с Зеленским была запланирована на конец рабочего дня, уже после пресс-конференции по итогам четырехсторонних переговоров. Однако первоначальный план был изменен, и продолжавшиеся около двух часов переговоры четверки были прерваны для разговора Путина с Зеленским. Встреча президентов России и Украины продолжалась более часа: какое-то время они говорили в присутствии делегации, затем, как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, 5–10 минут общались один на один.

«Хорошо, доволен», — оценил Путин результаты встречи.

До начала пресс-конференции лидеров министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил журналистов, что «зрады (предательства. — РБК) не было», а пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель сообщила, что переговоры прошли очень успешно и украинская позиция была представлена сильно.

По инициативе организаторов, доступ прессы был ограничен: журналистов, работающих с лидерами стран, не допускали на освещение переговоров в двустороннем формате.

Один из членов российской делегации рассказал РБК, что Зеленский на закрытых переговорах «произвел благоприятное впечатление» и говорил о необходимости закончить войну.

С чем страны подходили к саммиту

«Нормандский формат» — надзорный механизм процесса урегулирования конфликта в Донбассе, напоминал Кремль в материалах к встрече. Основой урегулирования стороны признают минские соглашения и согласованный к ним в феврале 2015 года комплекс мер по исполнению. Главной темой встречи станет выполнение минских договоренностей, подтвердил Ушаков перед вылетом в Париж.

Представители Украины публично и непублично утверждали, что главными темами должны стать обмен «всех на всех» и полное прекращения огня на востоке Украины. Президент Зеленский обещал также поднять вопрос Крыма.

Европейские посредники говорили, что им важно сохранить минский формат урегулирования кризиса в Донбассе. Об этом РБК заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. По его словам, для дальнейшего движения в этом направлении «прежде всего необходимо долгосрочное прекращение огня». От того, будет ли достигнут прогресс в разрешении украинского конфликта, во многом зависят и будущие отношения России и Европы, заявил 4 декабря президент Франции.

Уже после пресс-конференции Зеленский во время общения с украинскими журналистами уточнил, что списки на обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе будут готовиться, на Украину могут вернуться 72 человека. Однако если по обмену стороны смогли договориться на саммите, то решить другие спорные вопросы по продвижению в минском формате гораздо сложнее, говорили ранее РБК опрошенные эксперты. Одной из главной претензией Киева к минским соглашениям остается пункт о передаче границы России с сейчас не контролируемыми Украиной территориями под контроль Киева. По минским соглашениям, граница передается после проведения выборов и исполнения других пунктов соглашения. Киев настаивает, что при открытой границе проводить выборы невозможно. За пять лет конфликта на востоке он предлагал несколько вариантов решения вопроса границы, в том числе введение миротворцев. Однако поддержки у Москвы эта идея пока не находила.

Еще один важный вопрос, который формально не входит в минскую повестку, но при этом обсуждался, — газовый. О необходимости «решить вопросы по газовым делам до 1 января» заявил неделю назад Дмитрий Песков, в состав российской делегации в Париже вошли министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В результате договоренностей достичь не удалось. Зеленский заявил, что газовый вопрос разблокирован, теперь будут обсуждаться детали. Путин, в свою очередь, предложил Украине газ дешевле на 25%, чем сейчас получает промышленность, «если мы договоримся о совместной честной работе».

Как в Киеве ждали решений саммита

В Киеве итогов встречи особенно ждали оппозиционные депутаты Рады во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко, подписавшим Минский протокол и согласовавшим комплекс мер, которые сам теперь и критикует. В воскресенье днем на майдане Незалежности в Киеве прошла акция — вече «Красные линии», организованное партией «Европейская солидарность» Порошенко, а также партиями «Голос» Святослава Вакарчука, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Свобода». По данным «РБК Украина», в этой акции приняли участие до 15 тыс. человек.

Выступающие, в том числе Порошенко, призвали Зеленского «не допустить капитуляции Украины» по итогам переговоров в «нормандском формате». Часть митингующих после акции переместились к офису президента на Банковой улице, кто-то из них остался там на ночь. Украинская полиция оценила число демонстрантов на Банковой в 2 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Елизавета Антонова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий