Главная » АВТО » Дополненное вождение: Honda придумала новый способ взаимодействия с автомобилем

Дополненное вождение: Honda придумала новый способ взаимодействия с автомобилем

В январе на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе компания Honda представит новую технологию коммуникации с беспилотным автомобилем и даст её протестировать всем желающим.

 

На днях мы сетовали о том, что Honda пока не собирается возрождать культовый родстер S2000, а лишь готовится отметить его 20-летний юбилей своеобразным рестайлингом, но на новом технологическом уровне прогулочный спорткар, как оказалось, всё-таки возможен. В виде концепта его покажут в начале января на выставке CES, а пока что компания обнародовала видеотизер и краткое описание.

Называется машина Honda Augmented Driving Concept и, судя по тизеру, представляет собой кабриолет с элементами ретро-стиля и посадочной формулой 2+2. О силовой установке пока ничего не сообщается (она, скорее всего, электрическая), но известно, что концепт оснащён системой автономного вождения, в работу которой человек может вмешаться в любой момент.

Всё управление завязано на руль с сенсорным ободом. Для условного запуска силовой установки достаточно дважды по нему похлопать. Чтобы ускориться, требуется нажать на руль, то есть отодвинуть его от себя, а для торможения нужно потянуть на себя. Просто и понятно. Фишка в том, что искусственный интеллект постоянно включён в процесс управления и следит за человеком, пытаясь на основе современных технологий обработки данных распознать его намерения. Таким образом удаётся достичь гармоничного сочетания ручного и автономного управления. Надоело сидеть без дела? Бери и рули! Устал рулить? Бросай руль и делай селфи – электроника тут же возьмёт управление на себя и не даст улететь с дороги.

В рамках выставки CES новую концепцию вождения можно будет оценить с помощью компьютерного симулятора, а вот когда её можно будет увидеть на серийных машинах, неизвестно. Пока что Honda готовится к внедрению автопилота третьего уровня по классификации SAE на моделях премиальной марки Acura, чтобы они могли ездить самостоятельно по специально оборудованным автострадам в США. Такая езда, впрочем, требует постоянного визуального контроля со стороны человека – то есть это пока не автопилот, а одно название.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий