Главная » АВТО » Суд разрешил применять для каско единую методику расчёта ущерба по ОСАГО

Суд разрешил применять для каско единую методику расчёта ущерба по ОСАГО

Правда, соответствующая возможность должна быть изначально оговорена в договоре добровольного автострахования.

 

Единая методика расчёта ущерба после ДТП утверждается регулятором, то есть Банком России. Сейчас она в обязательном порядке применяется к страховым случаям по ОСАГО, однако, как оказалось, её можно использовать и для аварий, участники которых застрахованы по каско. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ в ходе рассмотрения очередного попавшего в высшую инстанцию дела.

Спорное дело тянется с 2018 года. Октябрьский районный суд Краснодара в сентябре рассмотрел иск автовладельца (физлица) к страховой компании «Согласие». Клиента не устроило то, что страховщик рассчитал ущерб в автокаско по единой методике, созданной для ОСАГО. В итоге райсуд не согласился с тем, что это было правомерно и определил размер страхового возмещения согласно рыночным ценам без учёта износа застрахованного повреждённого автомобиля. Апелляционный суд с этим также согласился.

Далее случай рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, которая указала на необходимость обеспечения свободы договора (это пункт 1 статьи 1 Гражданского кодекса РФ). В разъяснениях Пленума ВС от 27 июня 2013 года о спорах по добровольному страхованию имущества граждан говорится о том, что стороны вправе включать в договор условия о способах расчёта убытков и иные условия, не противоречащие российскому законодательству.

Как пояснили в ВС, в одном из пунктов правил страхования компании «Согласие», которые в том числе распространялись и на спорный договор, размер возмещения по риску «Ущерб» определяется на основании Единой методики, утверждённой ЦБ. Это значит, что «стороны договора добровольного страхования имущества вправе по своему усмотрению определить размер страховой суммы». В итоге дело снова направили в апелляционный суд.

По данным АСН, единую методику для расчёта ущерба в авариях по каско используют многие крупные компании, в их числе не только «Согласие», но и «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование», а также «Ренессанс Страхование». Соответствующие пункты либо прописываются непосредственно в договоры, либо имеются в правилах страхования.

Справочники Российского союза автостраховщиков (РСА) создаются на основании единой методики. Напомним, в том же 2018 году стало известно, что в этих справочниках цены на некоторые автозапчасти были занижены. Впоследствии суд заставил РСА переписать эти документы. По расчётам, нестыковки в ценах позволяли страховым компаниях в некоторых случаях по ОСАГО недоплачивать клиентам порядка 10%.

Напомним, согласно сегодняшним нормам, страховщики обязаны отправлять повреждённые в ДТП машины на восстановительный ремонт: приоритет натуральной формы возмещения ущерба был установлен ещё весной 2017 года. Денежная выплата, которая покроет расходы на восстановление, должна быть выплачена клиентам в случае, когда отремонтировать автомобиль не удаётся. Например, собственник живёт слишком далеко от СТО, с которыми у компании заключён контракт.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий