Главная » ЭКОНОМИКА » Greenpeace: мусоросжигательные заводы не сократят образование отходов

Greenpeace: мусоросжигательные заводы не сократят образование отходов

© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкМеждународная общественная природоохранная организация ГринписGreenpeace: мусоросжигательные заводы не сократят образование отходов

Строительство мусоросжигательных заводов в России будет провоцировать рост объемов неперерабатываемых отходов, а также образование токсичной золы и социальную напряженность, считают в российском отделении Greenpeace.

Ранее стало известно, что ВЭБ, Ростех и Росатом договорились о создании 25 экологически чистых заводов энергетической утилизации твердых коммунальных отходов.

«Планируется, что на МСЗ будут сжигать только неперерабатываемый мусор, прошедший сортировку. Это значит, что комбинированная пластиковая упаковка, которую сейчас активно используют на российском рынке и постепенно запрещают в ЕС, будет необходима для работы этих заводов», — говорится в сообщении. «Зеленые» также утверждают, что существование заводов будет требовать увеличения производства неперерабатываемого пластика, что противоречит цели сокращения отходов, заявленной в нацпроекте «Экология».

По расчетам экологов, 30 мусоросжигательных заводов (25 новых, а также 4 в Подмосковье и 1 в Татарстане) смогут сжигать лишь 20 % отходов (18 миллионов тонн). При этом от сжигания будет образовываться токсичная зола, имеющая более высокий класс опасности. Для ее захоронения придется строить новые полигоны.

«Вместо того чтобы действительно снижать объемы образующихся в стране отходов — переходить на многоразовую и оборотную тару, производить только легко перерабатываемую упаковку — Россия будет вынуждена производить для заводов топливо (неперерабатываемую пластиковую упаковку)», — говорится в сообщении. Российское отделение Greenpeace также считает, что строительство 25 новых заводов приведет к общественному недовольству.

Между тем, в Ростехе полагают, что строительство заводов позволит предотвратить возникновение более 80 новых мусорных полигонов, закрыть 25 действующих и сохранить около 60 тысяч гектаров земель. Причем сделать это максимально экологично и безопасно для окружающей среды и населения. В термическую утилизацию пойдут лишь так называемые «хвосты» ⎼ отходы, которые невозможно вторично использовать.

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий