Главная » НАУКА » Эксперт оценил возможность снизить стоимость «Ангары» почти в два раза

Эксперт оценил возможность снизить стоимость «Ангары» почти в два раза

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМакеты ракет «Ангара» на стенде государственной корпорации «Роскосмос» Эксперт оценил возможность снизить стоимость "Ангары" почти в два раза

Снижение себестоимости производства ракеты «Ангара-А5» с 7 до 4 миллиарда рублей невозможно, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин.

Ранее из финансового отчета Центра Хруничева стало известно, что стоимость изготовления ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 миллиардов рублей, то есть в три раза больше, чем у летающего еще с советских времен «Протона» аналогичной грузоподъемности. К 2024 году планируется снизить стоимость до 4 миллиардов. «Роскосмос» пояснил, что высокая стоимость связана с тем, что ее сборка осуществляется в двух городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. После переноса всего производства в Омск и перехода к серийному изготовлению цена ракеты, как обещают в госкорпорации, приблизится к рыночной.

«Никаких перспектив снижения себестоимости у «Ангары» в два раза нет, я такого не вижу. В рамках старого способа производства невозможно снизить стоимость производства. Никаких шансов быть конкурентоспособным и снизить себестоимость до уровня Илона Маска нет», — сказал Ионин.

По словам эксперта, как только на рынке появился Илон Маск со стоимостью пуска Falcon 9 в 60 миллионов долларов в той же нише, что и «Протон-М» и «Ангара», никаких перспектив конкуренции на коммерческом рынке у российских тяжелых ракет не осталось. «Это очевидно всем», — отметил он.

Единственная задача «Ангары», по его мнению, обеспечить гарантированный доступ российским государственным заказчикам с территории РФ на геостационарную орбиту, что решается с космодрома Плесецк без необходимости строительства второго стартового комплекса на космодроме Восточный. В этом «Ангара» схожа с американской ракетой Delta 4, которая очень дорогая и изредка запускается в интересах Минобороны США.

Ионин считает, что в связи с высокой стоимостью «Ангары» необходимо сохранить производство дешевых «Протонов-М».

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий