Главная » ПОЛИТИКА » Борьба с Россией за полярные ресурсы: Трамп заказал флот ледоколов

Борьба с Россией за полярные ресурсы: Трамп заказал флот ледоколов

Дональд Трамп приказал построить флот ледоколов и баз, чтобы продвигать интересы США в Арктике и Антарктике, в знак того, что его администрация собирается более агрессивно подходить к борьбе с Россией и Китаем за полярные ресурсы.

фото: pixabay.com

Трамп выпустил меморандум о «защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике», в котором содержится призыв к администрации разработать план в течение 60 дней, который будет включать постройку к 2029 году не менее трех тяжелых ледоколов, а также рекомендации по местам расположения для создания двух баз поддержки в самих США и еще двух баз на иностранной территории.

Меморандум был направлен в Пентагон, Госдепартамент, министерства торговли и внутренней безопасности, а также в Административно-бюджетное управление при президенте.

Этот меморандум призван расширить и придать дополнительную актуальность давнему плану береговой охраны США по строительству трех тяжелых и трех средних ледоколов, полагает The Guardian.

«Похоже, это еще одно быстрое исследование, чтобы подтвердить или, возможно, расширить потребности США, — считает старший вице-президент по Европе, Евразии и Арктике в Центре стратегических и международных исследований Хизер Конли. – Опять же, как заплатить за это — другой вопрос, на который нужно будет ответить потом».

В настоящее время в распоряжении Соединенных Штатов есть только один тяжелый ледокол Polar Star и один средний. В настоящее время в России начитывается 40 ледоколов, в Финляндии — семь, а в Канаде и Швеции — по шесть.

Директива Трампа об оценке действующего плана по созданию арктических морских возможностей в течение следующего десятилетия является последним признаком того, что американская администрация все больше обеспокоена тем, что действия России и Китая в Арктике могут угрожать таким критически важным объектам как проходящая между Великобританией, Исландией и Гренландией противолодочная линия НАТО (так называемый Фареро-Исландский рубеж).

По мере таяния морских льдов Китай (хотя у него нет арктической береговой линии) также претендует на арктические ресурсы, финансируя различные инфраструктурные проекты.

В меморандуме Трампа говорится, что новый ледокольный флот будет использоваться для «полного спектра задач национальной и экономической безопасности (включая содействие разведке и эксплуатации ресурсов и прокладке и обслуживанию подводных кабелей)».

Планируемое Соединенными Штатами исследование должно изучить потенциал атомных ледоколов и «оборонительного вооружения, достаточного для защиты от угроз со стороны ближайших конкурентов».

Командующий береговой охраной США заявил, что им могут понадобиться ракеты класса «земля-воздух» для защиты территории США от России и Китая.

«Также было новым, что США будут стремиться к созданию двух баз на территории США (одна должна быть на Аляске, я полагаю) и международные базы, предположительно одна на юге и одна на севере, – говорит Хизер Конли. – На фоне опасений, что США выведут войска из Европы, и требований США о финансировании для поддержки баз, это может быть не слишком легкой задачей для наших союзников».

Цель изучения проблем полярной безопасности также состоит в том, чтобы «включить возможность обеспечить постоянное присутствие Соединенных Штатов в антарктическом регионе». Как утверждается в Вашингтоне, такое присутствие будет соответствовать Договору об Антарктике, требующему, чтобы регион использовался только в мирных целях.

Усиливающееся соперничество за морские маршруты и минеральные ресурсы в Арктике, само по себе являющееся следствием чрезвычайной климатической ситуации, вызывает тревогу в связи с его воздействием на окружающую среду.

«Даже во время пандемии и общенациональных протестов против насилия со стороны государства администрация Трампа по-прежнему находит новые способы использования климатического кризиса. Он действительно худший президент на планете, которую мы когда-либо имели, – утверждает старший научный сотрудник Greenpeace USA Чарли Крэй. – Существует множество способов использования наших налогов для поддержки арктических сообществ. Помощь нефтяной промышленности и вооруженным силам в создании нового ледокольного флота, безусловно, последние пункты в этом списке».

Полярные военные эксперты также скептически относятся к срочности «ледокольного разрыва» с Россией, пишет The Guardian.

«Ледоколы, даже если они вооружены, на самом деле не решают некоторые из наиболее часто упоминаемых проблем, которые Китай и Россия могут представлять для Соединенных Штатов в Арктике, – считает доцент политологии Технического университета Вирджинии Пол Авей. – Нельзя сказать, что ледоколы не могут играть никакой роли в соревновании. Но в узком плане обороны, я думаю, что лучший способ обратиться к Китаю и России в Арктике — и Антарктике — это сосредоточиться на проблемах в Восточной Европе и западной части Тихого океана».

Андрей Яшлавский

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий