Главная » ПОЛИТИКА » Эксперты назвали победителей по итогам соглашения Путина и Эрдогана

Эксперты назвали победителей по итогам соглашения Путина и Эрдогана

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган смогли договориться о прекращении огня в Сирии. Компромиссного решения сторонам удалось достигнуть после продолжительных переговоров, в которых кроме лидеров двух государств приняли участие военные и дипломаты из обеих стран. Согласно заключенному соглашению, стороны договорились о введении в Сирии режима прекращения огня и проведении совместных гуманитарных акций. В том, что значит для Сирии новое перемирие и как долго оно продлится «МК» разобрался вместе с экспертами.

фото: kremlin.ru

Согласно русско-турецкому меморандуму по Сирии, стороны конфликта временно прекращают военные действия в провинции Идлиб и договариваются об организации новых демилитаризованных зон. В ближайшее время, российская Военная полиция, совместно с турецкими военными начнет патрулирование по трассе М-4 Латакия-Алеппо, тем самым гарантируя разведение враждующих сторон, позиции которых находятся по обе стороны от шоссе. Еще один важный результат соглашения — Турция и ее союзники отказались от планов выбить армию Сирии с другой стратегической магистрали — трассы М-5 (Алеппо-Дамаск).

Как ранее сообщал «МК», накануне переговоров боевики попытались выбить сирийские войска с трассы М-5, что позволило бы турецкой стороне на переговорах в Москве использовать этот военный успех как козырь. Атаки террористов были успешно отбиты, а пункт о контроле над шоссе М-5 в итоге оказался за рамками соглашения, что в условиях перемирия оставляет трассу за сирийскими властями. Однако, остается вопрос, нужно ли считать новое соглашение успехом для Асада или же перемирие тормозит наступление сирийских войск и вновь отдаляет мир в Сирии на неопределенный срок?

Как отметил эксперт по Турции, главный редактор «МК в Турции» Яшар НИЯЗБАЕВ, заключенное соглашение можно считать выгодным для всех сторон конфликта, с некоторыми оговорками:

– В нынешних условиях, перемирие крайне важно и для Турции, и для России, и для Асада. Ситуация обострилась до того, что люди стали задаваться вопросом: «А будет ли война между Россией и Турцией?» Сегодня многие турецкие СМИ, во всяком случае — проправительственные, говорят, что вот, слава Богу, Россия не пожертвовала дружбой с Турцией ради Асада и не пошла на обострение конфликта.

Артемий Шарапов

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий