Главная » ПОЛИТИКА » Госдуме помешали отправиться на карантин

Госдуме помешали отправиться на карантин

Госдума продолжает работу, несмотря на эпидемию коронавируса. Вопрос о том, чтобы временно прекратить пленарные заседания и закрыть парламент на карантин, пока не обсуждается, сказали «МК» представители всех фракций. Но в здании на Охотном ряду непривычно пусто и тихо, а с 19 марта закрыты все столовые и буфеты.

фото: АГН «Москва»

У входа в Госдуму девушки дистанционно меряют температуру, у гардеробов, туалетов и лифтов повесили аппараты с дезинфицирующей жидкостью. С 19 марта по решению Совета Думы в здании закрыты все буфеты и столовые. Единственная точка, где можно купить пирожки и полуфабрикаты, консервы, хлеб, сладости, гастрономию и воду — думский магазин, и очереди там, особенно в обеденное время резко выросли. Можно, конечно, выйти в соседний супермаркет или еще работающие кафе, но это увеличивает число нежелательных контактов. Другой вариант — приносить пищу с собой. Так как кухни все равно работают (конечно, не в прежних масштабах), обсуждается вероятность организации доставки обедов и перекусов внутри здания по заказам.

С начала этой недели резко сократилось число ежедневно посещающих Госдуму«со стороны»: право принимать решения о разовых пропусках получили лишь главы комитетов, руководство фракций и Госдумы. «Мы не можем считать это карантином, если 450 человек сидят в одном помещении!» — заявил с думской трибуны лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он имел в виду пленарные заседания — и введенный в Москве запрет на массовые мероприятия с численностью больше 50 человек.

Но их сидит не 450. С прошлой недели, когда депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) не остался по возвращении из Европы в самоизоляции и продолжал ходить в Думу, несколько его соседей по залу тоже оказались на карантине. Число отсутствующих в зале по уважительным причинам, по болезни в том числе, которое оглашается в начале каждого пленарного заседания и обычно не превышает 35 человек, выросло до 50. Радикально сократить число присутствующих, разрешив не ходить хотя бы депутатам из группы риска, невозможно: для принятия закона требуется минимум 226 голосов «за». А российское законодательство и регламент Госдумы требуют от депутата голосовать только «лично». Дистанционное голосование невозможно. В случае отсутствия по уважительной причине депутат вправе в письменном виде изложить свое мнение по тому или иному вопросу, и его приобщат к стенограмме, но зачитывать это мнение как голос «за» или «против» нельзя.

На ближайшие месяцы утвержден новый распорядок работы Госдумы: вместо трех недель пленарных заседаний подряд и одной работы в регионах — две недели «пленарок», перемежающихся с неделями работы в комитетах и регионах.

Нет ли планов объявить жесткий карантин и на время закрыть парламент? «Пока такой вариант развития событий не обсуждался»,- заявил «МК» лидер фракции «ЕР» Сергей Неверов. По словам г-на Неверова, депутаты «ходят в зал с гелями для дезинфекции и салфетками», а он лично посоветовал коллегам воздержаться от частых поездок в регионы: «массовые мероприятия все равно отменены, а с избирателями можно общаться дистанционно, используя соцсети, и доносить свою позицию, записывая выступления и комментарии для телевидения». Потому что самолеты и поезда — возможные рассадники инфекции…

Представители других фракций подтвердили: разговор о жестком карантине на заседаниях Совета Думы не шел. Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) рассказал «МК», что была лишь рекомендация еще больше минимизировать посещения здания Думы, отменить по возможности совещания и мероприятия или проводить их дистанционно, и сократить число сотрудников аппарата комитетов и фракций, приходящих на работу «живьем». В аппарате Комитета по труду и социальной политике, рассказал г-н Нилов, часть сотрудников находится в плановых отпусках, а часть переведена на «удалёнку», потому что им для работы ничего не нужно, кроме компьютера, Интернета и доступа к базе законодательной работы. Примерно такая же картина в других подразделениях и комитетах.

На дистанционную работу переведена и часть аппарата «Справедливой России», сообщил «МК» первый замглавы фракции Михаил Емельянов.

А Александр Ющенко (КПРФ) рассказал «МК», что на заседании фракции накануне Геннадий Зюганов попросил коллег быть внимательными и осторожными, и в случае любого недомогания оставаться дома и принимать меры. Аппарат фракции КПРФ тоже работает в «слегка усеченном составе», помощники депутатов частично переведены на дистанционную работу, сказал г-н Ющенко.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Марина Озерова

Заголовок в газете: Отважные депутаты продолжают голосовать

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28221 от 20 марта 2020

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий