Главная » ПОЛИТИКА » Изолированные Штаты Америки: Трамп закрыл страну

Изолированные Штаты Америки: Трамп закрыл страну

Дональд Трамп обратился к нации. Это само по себе событие, ведь, как правило, президенты используют подобные форматы в исключительных случаях. В этот раз действительно ситуация — серьезнее некуда. В связи с эпидемией коронавируса, которую на днях ВОЗ признал пандемией, президент США решил закрыть границы Америки для всех прибывших из Шенгенской зоны. Меры беспрецедентные, однако Трамп уверяет — это необходимо, чтобы удержать болезнь под контролем

фото: AP

У президента США сейчас не самые легкие времена. Коронавирус все больше рушит мировую экономику, вслед за ней толкая и американский бизнес. И это за полгода до президентских выборов, куда Трамп идет с багажом своих экономических достижений! Если ему не удастся удержать под контролем набирающую мощь эпидемию хотя бы в своей стране, он рискует столкнуться с глубоким системным кризисом, который не только похоронит все шансы на переизбрание, но и принесет ему славу Герберта Гувера. Тот президент тоже имел имидж мастера по управлению экономикой, а потом привел страну к Великой депрессии и с треском проиграл следующие выборы.

Трамп пытается действовать решительно. Если первыми мерами по контролю за коронавирусом было разрешение проводить тесты в негосударственных лабораториях, то теперь президент готов пойти дальше: он надеется заручиться поддержкой Конгресса и сделать тесты на коронавирус бесплатными: на данный момент в некоторых частях Америки подобная процедура может стоить 2000 долларов.

Помимо выделения денег на тесты, президент США планирует помогать экономике. Сейчас это для него важнее любых вирусов. Пока, даже несмотря на «черный понедельник», когда акции почти всех компаний резко обрушились, реальные доходы американцев растут, а безработица сократилась до очередного рекордного минимума. Но сможет ли президент это удержать на фоне краха фондовых индексов? Президент пообещал помочь малому бизнесу, а также предоставить льготные условия для американцев, которые находятся в непростой ситуации из-за кредитов, это может смягчить удар, но способно ли переломить ситуацию пока сказать сложно.

Но самая значимая мера, к которой прибегнул Трамп в своих усилиях по борьбе с коронавирусом. это запрет на въезд в Америку для европейцев. Запрет коснется граждан всех государств, которые входят в Шенгенское пространство. Трамп заявил, что Евросоюз не смог принять своевременных мер, а потому контактовать с его гражданами опасно. Само собой, исключение сделано для распрощавшейся с ЕС Великобритании: по официальной версии, там случаев заражения меньше всего. В реальности же это скорее попытка помочь своему единомышленнику Борису Джонсону, у которого и без того непростое положение из-за Брекзита.

Некоторое время Трамп вообще придерживался идеи о том, чтобы закрыть Америку не только от людей, но и от грузов из Европы. Однако данное решение показалось слишком радикальным, и неспроста. Отмена транспортировки товаров повлечет за собой массовое сокращение рабочих мест, причем это будет идти по цепочке и затронет почти все сферы. Этого президент позволить себе не может, вот и старается выполнить две задачи: и эпидемию остановить, и экономику не обрушить. Задача сложная, но у Трампа удавалось выходить сухим из воды уже не раз. Может и сейчас получится преодолеть эту проблему, не понеся критических потерь?..

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Дмитрий Гуляев

Заголовок в газете: Изолированные Штаты Америки

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28215 от 13 марта 2020

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий