Главная » ПОЛИТИКА » Мишустин дал министрам втык за работу с информацией

Мишустин дал министрам втык за работу с информацией

30 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, закрывающее границы страны на Дальнем Востоке в связи с распространением коронавируса с территории Китая. Этим сообщением в Белом Доме он открыл формально второе (в день назначения министров их собирал президент), а по существу первое заседание нового правительства России. Другой важной темой обсуждения открытой части заседания стала «неверная интерпретация» в СМИ первых шагов возглавляемого им правительства.

Фото: government.ru

В первую повестку дня заседания нового правительства вошли такие вопросы, как система пенсионного страхования, судьба российских СНИЛС или, скажем, развитие арктической зоны страны. Однако начал Мишустин, очевидно, с еще более животрепещущих вопросов — с китайского коронавируса и необходимости разъяснения народу истинного смысла мер, предпринимаемых правительственной командой

Правда, случаев проникновения злокозненного вируса на территорию нашей страны на сегодняшний день официально не зафиксировано. Однако 30 января премьер, по его словам, «подписал распоряжение о закрытии границ в дальневосточном регионе». При этом правительство ежедневно информирует о состоянии дел президента, а на круглосуточно действующий оперативный штаб под преводительством вице-премьера Татьяны Голиковой возложена аналогичная обязанность в отношении населения: отсутствие информации, как справедливо рассудили в правительстве, рождает панику.

Однако наличие информации, как оказалось, чревато для исполнительной власти не одними лишь дивидендами, но и серьезной головной болью:

— Представителям министерств и ведомств необходимо разъяснять доступным людям языком суть всех предпринимаемых ими мер, чтобы не было неверной интерпретации,- дал задание членам правительства их новый начальник.- А то, к примеру, Минтруда предложило снизить прожиточный минимум на 3,7%. А СМИ это неверно проинтерпретировали, и люди подумали, что их уровень жизни от этого пострадает. А этого, как понимают специалисты, не будет! И надо было сразу разъяснить населению, что объем социальных выплат не снизится.

Недоразумение, по словам Мишустина, вышло и с информацией о том, что правоохранительные органы могут получить неограниченный доступ к персональным данным граждан в онлайн-режиме.

— Так, это было интерпретировано, но совсем не соответствует действительности! Об этом речи и не было, — заверил премьер. — Эта информация искаженным образом дошла до СМИ. Предупредите свои пресс-службы, чтобы они своевременно обращали внимание на такие факты и координировали свою работу с пресс-службой правительства, — дал новое указание министрам премьер.

Работа на благо населения вообще будет поставлена во главу угла всей деятельности правительства,. И особенно — в части выполнения поручений президента и реализации основных социальных нацпроектов:

— Люди ждут от нас выполнения поручений президента. Это — наша основная задача, выполнения которой ждут от нас и наши граждане, и президент, — заявил премьер, переходя к основной повестке дня.

Можно не сомневаться: граждане интересуются дальнейшей судьбой системы пенсионного страхования не меньше, чем исполнением поручений президента. Однако сообщить им хотя бы промежуточные результаты по итогам обсуждения в правительстве прессе не удалось. Обсуждение прошло в режиме, закрытом для СМИ — возможно, чтобы избежать неверной интерпретации.

18 фото

Новое правительство. Хроника событий

Марина Лемуткина

Заголовок в газете: Мишустин остановит коронавирус

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28183 от 31 января 2020

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий