Главная » ПОЛИТИКА » На Западной Украине полиция затеяла «инвентаризацию» евреев

На Западной Украине полиция затеяла «инвентаризацию» евреев

     На Западной Украине, где за время немецко-фашистской оккупации были безжалостно «выкошены» десятки тысяч евреев, их потомки вчера не на шутку разволновались. Директор Украинского еврейского центра Эдуард Долинский опубликовал в соцсети документы Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины, которые предписывают лидерам еврейских ортодоксальных общин предоставить полиции полные списки членов этих общин, их адреса и номера личных телефонов, а еще анкетные данные евреев-студентов (включая номера мобильных телефонов), названия региональных вузов и факультетов, в которых в настоящее время обучаются потенциальные «возмутители спокойствия».

фото: en.wikipedia.org

Город Коломыя

     Подавляющее большинство членов Коломыйской общины (именно ее руководство поделилось с Долинским странным документом) — люди преклонного возраста, пережившие при СССР и не такие выверты «государственного антисемитизма». Некоторых из них вплоть до начала перестройки курировали сотрудники КГБ, служившие в 5-м управлении «конторы» на так называемой «еврейской линии».

   Зловещими, по оценке Долинского, выглядят и попытки «прижать к ногтю» молодое поколение украинских евреев. Для их выезда за пределы Украины с недавних пор введены ограничения: требуется спецразрешение МВД.

     Лидер Коломыйской общины ортодоксов Яков Залищикер, изучив выдвинутые к нему полицейские требования, ответил в высшей степени сдержанно и без ненужной эмоциональности. Устав общины, дескать, в любое время свободно доступен в Государственном реестре общественных организаций Украины. Персональные же данные членов общины он готов предоставить хоть сию минуту — но лишь в случае открытия в отношении кого-либо из евреев-пенсионеров уголовных производств. На всякий случай г-н Залищикер напомнил: религиозные организации в Украине являются самостоятельными и отделены от государства.

   «Невинная служебная переписка» спровоцировала политический скандал. «А вы случайно ничего не путаете? — обратился в Телеграмм-канале к франковским «блюстителям расовой чистоты» адвокат Андрей Портнов. — На фирменный бланк полиции вы еще добавьте эмблему Вермахта, ну и уточните, что вы «вспомогательная полиция». Личный состав не забудьте переодеть в соответствующую форму, обреченные идиоты!».

Уместно напомнить: в 1941 году украинская вспомогательная полиция вместе с нацистами тоже требовала предоставить полный список проживавших на Западной Украине евреев. Только в течение первого года Великой Отечественной войны в результате погромов и массовых расстрелов в этой части временно оккупированной Советской Украины погибли 28 тысяч сынов и дочерей библейского народа…

    Депутат Верховной Рады Игорь Фрис, представляющий в Киеве интересы жителей Покутья (части Прикарпатья, куда входит Коломыя), обратился к руководителям МВД, СБУ и Госбюро расследований с просьбой, как можно быстрее проверить «наличие признаков противоправности в действиях главы Департамента стратегических расследований Михаила Банка и его соответствие занимаемой должности». Парламентарий возмущен содержащимся в письме за подписью полковника Банка прозрачным намеком на якобы причастность пожилых коломыйских евреев к «транснациональным и этническим организованным группам и преступным организациям».

    Несмотря на то, что ДСР подчиняется не руководству областной полиции, а напрямую «замкнут» на Киев, ситуация с престарелыми евреями, по словам депутата Фриса, «позорит мундиры полиции и разжигает этнический конфликт там, где его никогда не было в современной Украине».

    Депутат Рады сообщил о «раскаянии» главы полицейского главка Прикарпатья. Тот якобы уже извинился перед еврейской общиной «от имени руководства и личного состава». Как сообщил «МК» Игорь Павлович, выйди коломыйские евреи на него сразу же по получении ими скандального предписания ДСР, о скандале всеукраинского масштаба речи наверняка не было бы.

   Корреспондент «МК» в разговоре с Яковом Залищикером попытался понять, почему скандал с незаконной и неэтичной «переписью евреев» замалчивается в большинстве украинских СМИ.

   — Получив этот запрос из полиции Ивано-Франковской области, мы поначалу восприняли его как розыгрыш, — сказал Яков Лукич. — В нашей общине преимущественно люди преклонного возраста, все друг друга знают десятки лет, ну какие тут могут быть «транснациональные преступные группировки»?!

Олег Базак

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий