Главная » ПОЛИТИКА » Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе

Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о возможном возвращении Киева к идее ввода миротворцев ООН на территорию самопровозглашенных республик Донбасса.

«Пока формально никаких новых инициатив не высказывалось», — сказал Песков (цитата по ТАСС).

Политика

Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2»

14 декабря Пристайко, выступая на украинском телевидении, сообщил, что Киев может вернуться к этой идее, если поймет, что урегулировать конфликт в рамках минских соглашений не удается. «Когда мы поймем, что <…> Россия упирается по каждому пункту [«Минска-2»], тогда мы будем обращаться к следующему шагу», — пояснил он. Министр добавил, что у президента Украины Владимира Зеленского есть «ряд планов» относительно этого вопроса.

На прошедшем в декабре саммите «нормандской четверки» в Париже было принято итоговое коммюнике, согласно которому минские соглашения — основа для урегулирования конфликта в Донбассе. На этом, в частности, настаивает Россия. Однако после переговоров Зеленский выступил за изменение принятых в Минске договоренностей, в частности пункта о передаче Киеву границы с Россией в Донбассе уже после проведения там местных выборов.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения

Возможность ввести международные миротворческие силы в Донбасс обсуждается с 2015 года. Миротворцы ООН не могут войти на его территорию без согласия конфликтующих сторон. Москва считает, что этими сторонами являются Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Однако, по мнению Киева, участницей конфликта также является Россия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Маргарита Грошева, Артём Губенко

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий