Главная » ПОЛИТИКА » Стали известны новые полномочия Саакашвили: будет лишь табличка на двери

Стали известны новые полномочия Саакашвили: будет лишь табличка на двери

Украинцам подбросили тему для споров. Владимир Зеленский пригласил в свою реформаторскую команду Михаила Саакашвили, и тот с готовностью согласился на второстепенную роль в правительстве Дениса Шмыгаля. У экс-президента Грузии не будет ни министерского поста, ни аппарата, ни бюджета. Будут разве что табличка на двери кабинета и персональный автомобиль из правительственного гаража. Вдобавок против него не стали закрывать возбужденные прежде дела. 

фото: ru.wikipedia.org

15 января сего года было зарегистрировано уголовное производство против Саакашвили, не так давно управлявшего Одесской областью. Киевский районный суд города Одессы вынес приговор, в котором фигурирует как минимум одно доказанное свидетельство совершения Саакашвили уголовного правонарушения. Обвиняемый в том деле экс-председатель Захаровской районной госадминистрации Франчук Д. И. показал: во время собеседования в Кабинете министров Украины с тогдашним главой Одесской области Саакашвили М. Н. последний пообещал Франчуку зарплату в размере $2000. На вопрос удивленного Дмитрия Ивановича насчет происхождения средств Саакашвили ответил: деньгами вас и других моих подчиненных обеспечат… американские налогоплательщики.             С точки зрения Закона Украины «О государственной службе», такое деяние госчиновника уголовно наказуемо.

Российские и украинские СМИ в 2015 году охотно цитировали Михаила Саакашвили, делившегося с публикой услышанными от тогдашнего посла США в Украине Джеффри Пайетта щедрыми посулами «антикоррупционной команде». Из слов дипломата следовало: правительство США готово доплачивать одесским чиновникам, набранным Саакашвили,  а для обучения одесских полицейских передовым методам борьбы с преступностью, прежде всего экономической, из Калифорнии будут отправлены лучшие инструкторы американской полиции.

Стоит признать: размер официальных зарплат руководству ОГА и впрямь выглядел смехотворным. К примеру, губернатор получал 5600 гривен ($205), его первый заместитель — 4980 грн. (182 доллара США), а советник главы ОГА Мария Гайдар трудилась за жалкие 1218 гривен или за 45 долларов. Не в день. В месяц!

«Режим наибольшего благоприятствования» Саакашвили создавали не только в Вашингтоне, но и в Киеве. У новоявленного главы самого крупного украинского региона был «свой» начальник регионального полицейского главка — небезызвестный Гиорги Лорткипанидзе, «свой» глава областной прокуратуры — Давид Сакварелидзе, «своя» начальник таможни — Юлия Марушевская, до этого прославившаяся в роли активистки Евромайдана. Единственным руководителем-силовиком, не подчинявшимся «грузинскому варягу», был Сергей Батраков. Саакашвили постоянно донимал тогдашнего президента Петра Порошенко требованиями об увольнении этого «однокурсника Владимира Путина» с поста начальника управления СБУ по Одесской области, обвиняя генерала в передаваемой в Киев якобы «искаженной информации» о положении дел в регионе. Успешно завалив работу в регионе-доноре, Саакашвили 8 ноября 2016 года громко «хлопнул дверью». Виновными в своей управленческой несостоятельности экс-президент Грузии, помимо генерала Батракова, стал также называть Петра Порошенко и его ближайшее окружение.

Против второго пришествия псевдореформатора Саакашвили высказываются разве что члены команды экс-президента Виктора Януковича. По прошествии времени стало ясным: та управленческая вертикаль была в десятки раз эффективнее и успешнее, нежели теперешняя.

«Что это за должность у повелителя крыш и СИЗО Михо Саакашвили? — вопрошает депутат Верховной Рады нескольких предыдущих созывов Виталий Журавский. — Если это должность «вице -премьер по реформам», — позвольте полюбопытствовать, по каким? Если по реформам полиции, — нет уж, увольте. Две грузинки Згуладзе и Деканоидзе улетучились, имея о полиции такое же представление, как немой об опере. Если по реформам медицины, которой управлял недоучившийся философ Квиташвили, — при нем, дражайшем, убили санитарно-эпидемиологическую службу, отсутствие которой особенно остро ощущается сейчас, в период эпидемии. Если по реформам прокуратуры, — после конкурсов, проведенных незабываемым Сакварелидзе, прокуратура осталась с рожками да ножками. О скандалах в Одессе, с Аваковым тоже вряд ли кто-то забыл».

«Я от всей души поддерживаю назначение Михаила Саакашвили в Кабинет министров Дениса Шмыгаля, — саркастически признается экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. — Хуже не будет. Хуже просто некуда. Зато этот катализатор величия ускорит ликвидацию Зе-команды. Будет весело и шумно. Аваков будет рад. Куда ни глянь, — одни плюсы; жду возвращения Згуладзе, Деканоидзе, Квиташвили, Сакварелидзе, Лорткипанидзе и прочих. Веселая намечается самоликвидация!..».

Олег Базак

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий