Главная » ПОЛИТИКА » Сын авиаконструктора Микояна оценил создание в США противоспутникового шаттла

Сын авиаконструктора Микояна оценил создание в США противоспутникового шаттла

Пентагон объявил об очередном запуске сверхсекретного беспилотного космического корабля многоразового использования X-37B. Его выводит на орбиту ракета-носитель Atlas V компании ULA, которая использует российские двигатели РД-180. По официальной версии, миссия челнока – работы по преобразованию солнечной энергии в радиочастотную микроволновую, чтобы обеспечить неограниченное время полета для орбитальных беспилотников и спутников. По неофициальной – испытания противоспутникового оружия.

Фото: United States Air Force.

Работы по космическому беспилотному самолету НАСА и Boeing очень активно начали вести в 1999 году. Однако военные специалисты с самого начала были уверены, что программу X-37B курирует Пентагон, и главное предназначение челнока – военное.

Поначалу говорилось, что этот аппарат необходим для ремонта спутников на околоземных орбитах высотой до 700 км. Но в 2004 году программу по X-37B в США засекретили. Ее отдали Пентагону И агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам DARPA.

Сегодня ясно, что аппарат способен работать как по воздушным, так и по космическим целям, может быстро маневрировать со скоростью до 20-25 махов, «перескакивая» с орбиты на орбиту. Доставлять с Земли в космос и обратно небольшие грузы (при взлетной массе космолета в 4989 кг, его полезная нагрузка — до 900 кг). Но главная задача космических беспилотников – разведка и отработка программы перспективного перехватчика.

В космосе такой аппарат должен инспектировать чужие спутники, и в случае необходимости — применять против них противоспутниковое оружие, либо защищаться от него.

Начиная с 2010 года, X-37B в интересах ВВС США совершил уже пять экспериментальных полетов. Последний, рекордный по продолжительности – 780 дней. Из него космолет вернулся в октябре 2019 года, совершив успешную посадку на космодром на мысе Канаверал после того, как вывел на орбиту три секретных малых спутника.

Сейчас мини-шаттл должен вывести на орбиту спутник FalconSat-8 с пятью экспериментальными полезными нагрузками, которые разработаны в интересах Академии ВВС США.

В последнее время Пентагон активизировал работы по выведению оружия в космос. К середине 2020 года в США должно завершиться создание нового вида вооруженных сил — Космических сил (United States Space Force). По мнению специалистов, Х-37В – это один из образцов оружия, созданного для новых космических войск США.

Россия тоже могла бы иметь такой аппарат. Более того, она начала создавать его гораздо раньше, чем Штаты. Работы над аналогичным космолетом велись в России еще в 60-70-х годах прошлого века в КБ «МиГ» по программе «Спираль» под руководством генконструктора Артема Микояна.

Совет Министров даже подготовил постановление о запуске проекта, которое подписало практически все руководство, включая министра авиапрома, общего машиностроения. Но министр обороны Андрей Гречко отказался его подписывать. Он был пехотинцем и слабо разбирался в космосе. На документе он поставил резолюцию: это все фантастика, нам такое не нужно. 

Ольга Божьева

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий