Главная » ПОЛИТИКА » Трамп воспользовался законом времен Корейской войны для борьбы с вирусом

Трамп воспользовался законом времен Корейской войны для борьбы с вирусом

Дональд Трамп

(Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп воспользовался законом об оборонном производстве (Defense Production Act) для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом он сообщил в Twitter.

По словам американского лидера, он рассчитывает, что власти США задействуют его лишь «при самом неблагоприятном сценарии». Он выразил надежду, что необходимости в этом не возникнет.

Вместе с тем Трамп подписал закон о поддержке пострадавших от коронавируса, который ранее одобрили обе палаты конгресса. Он предусматривает выделение на эти цели миллиардов долларов. В частности, закон включает в себя положения о бесплатном тестировании на COVID-19 и выделение средств на оплачиваемый отпуск по болезни.

Трамп решил взять военные полномочия для борьбы с коронавирусом

Политика

Defense Production Act, принятый в 1950 году на фоне начала Корейской войны, давал главе государства право требовать от бизнеса подписания контрактов или выполнения заказов, которые необходимы для нужд национальной обороны в контексте холодной войны. Трамп ранее заявил, что подписание акта позволит увеличить выпуск респираторов, масок, аппаратов для искусственной вентиляции легких и другого необходимого оборудования, чтобы «победить невидимого врага».

www.adv.rbc.ru

Американский президент также сообщил о намерении воспользоваться другим законом, позволяющий властям высылать мигрантов, которые стремятся незаконно пересечь южную границу Соединенных Штатов. Однако он заверил, что не будет закрывать границы полностью.

Карантин из-за коронавируса в США. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Как следует из данных Университета Джона Хопкинса, число зараженных COVID-19 в США выросло до 7786, 118 человек умерли. Заболевание обнаружили во всех 50 американских штатах и округе Колумбия. 13 марта Трамп ввел в стране чрезвычайное положение, которое позволяет выделять до $50 млрд штатам и муниципалитетам на борьбу с инфекцией.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий