Главная » ПОЛИТИКА » В ЦИК рассказали, как проголосовать по поправкам вне участка

В ЦИК рассказали, как проголосовать по поправкам вне участка

© РИА Новости / Пресс-служба ЦИК РФ / Перейти в фотобанкЗаседание ЦИК РоссииВ ЦИК рассказали, как проголосовать по поправкам вне участка

Проголосовать по поправкам в Конституцию вне помещения для голосования можно будет на основе письменного или устного обращения в участковую комиссию, а также заявление можно будет подать через портал Госуслуг, следует из порядка подготовки и проведения голосования, принятого на заседании ЦИК в пятницу.

Как следует из документа, заявление на голосование по поправкам вне помещения для голосования можно будет подать в участковую комиссию с 25 марта и до 17 часов дня голосования. Для заявлений, поданных через портал Госуслуг, крайний срок — 16 апреля.

«Голосование вне помещения для голосования организуется для участников голосования, подавших письменные или устные обращения (в том числе при содействии других лиц), включая подавших заявления с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования», — говорится в принятом порядке.

Участковая комиссия должна зарегистрировать все поданные заявления и устные обращения в специальном реестре, который может быть как бумажным, так и электронным.

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество участника голосования, его адрес. В случае устного обращения в реестре указывается дата и время поступления, данные участница голосования, фамилия и инициалы, а также подпись члена комиссии, который его принял. Если в передаче обращения помогало третье лицо, фиксируются и его данные тоже.

«В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть указана причина, по которой участник голосования не может прибыть в помещение для голосования», — отмечается в документе.

Как следует из порядка, по решению участковой комиссии, голосование вне помещения может пройти с 19 по 21 апреля.

«В исключительных случаях по решению избирательной комиссии субъекта РФ с предварительным уведомлением ЦИК России голосование вне помещения для голосования может быть организовано, начиная с 15 апреля», — сказано в принятом на заседании ЦИК в пятницу порядке.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла, что уважительные причины, по которым человек сможет досрочно проголосовать вне участка, жестко прописаны не будут и останутся на усмотрение участковой комиссии.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ о назначении голосования по поправкам в конституцию на 22 апреля.

Источник: ria.ru

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий