Главная » СПОРТ » Баскетбольная Евролига: провал «Зенита», нюанс ЦСКА, преображение «Химок»

Баскетбольная Евролига: провал «Зенита», нюанс ЦСКА, преображение «Химок»

Российские баскетбольные клубы на этой неделе сыграли очередные матчи в Евролиге. «Зенит» проиграл дома «Баварии» (68:77), ЦСКА в Москве обидно уступил «Барселоне» (80:82), а «Химки» в пятницу уверено прошли АСВЕЛ и вернулись в гонку за плей-офф.

Три российские команды-участницы Евролиги как чеховские три сестры — каждая стремится вырваться из рутины и счастливо устроить свою жизнь. Получается по-разному.

Фото сайта БК «Химки».

Самая несчастная из наших баскетбольных «сестер» — очевидно, «Зенит». Питерский клуб окончательно распрощался с мечтой об успешном дебюте в элитном турнире. Ни богатый даже по меркам Евролиги бюджет, ни солидный подбор игроков, ни смена тренера (в середине февраля испанца Жоана Пласу сменил его соотечественник Хави Паскуаль) не спасли его от статуса аутсайдера: после пяти подряд поражений (два последних — на своей арене от скромных немецких «Альбы» и «Баварии»!) команда обосновалась на последнем, 18-м месте в таблице. 

Тем временем ЦСКА, как и полагается самому матерому российскому представителю в Евролиге и, напомним, действующему ее чемпиону, решает другие турнирные задачи. Армейцы, хоть и не могут похвастаться стабильной игрой (вот и в минувший четверг Итудис и Ко обидно на последних секундах проиграли дома прямому конкуренту «Барселоне»), практически обеспечили себе место в плей-офф. Правда, тут есть важный нюанс: финишируют ли они в регулярке в первой четверке, получив преимущество своего поля в 1/4 финала. На данный момент, по итогам 26-го тура, ЦСКА покинул квартет лидеров, пропустив вперед«Маккаби»…

Ну и, наконец, «Химки». Наш третий участник Евролиги живет в этом регулярном сезоне, пожалуй, наиболее интересной, интригующей жизнью. Успешный старт (4 победы в 5 матчах), затяжной спад с эпидемией травм и порой обидными поражениями (например, в Афинах от «Олимпиакоса», когда на последней минуте упустили 9 очков преимущества, или дома с аутсайдером «Зенитом»), неожиданный разгром одного из фаворитов турнира «Реала»… Команда под руководством Римаса Куртинайтиса, к чести для себя, преодолела игровой кризис и вернулась в гонку за плей-офф. Победы в трех последних турах — тому подтверждение. 

Очень важной, можно сказать, переломной была игра в Милане на прошлой неделе. Обыграв в гостях одного из конкурентов в борьбе за плей-офф, химчане воспряли духом, обрели необходимую уверенность. На этом кураже команда провела в пятницу домашний матч с «Виллербанном»: Алексей Швед (24 очка + 13 передач) с партнерами устроили форменный разгром французам – 108:79! Так результативно и убедительно («+29» по итогам матча) «Химки» в этом сезоне Евролиги еще не играли.

— Нужно играть подобным образом каждый раз, это пример того, как выигрывать матчи, — справедливо отметил после игры лидер «Химок» и на сегодняшний день второй снайпер Евролиги (в среднем — 21,2 очка) Алексей Швед.

— Команда проделала отличную работу, как в плане энергии, так и в плане самоотдачи в защите, — сказал главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. — Несмотря на большой отрыв с самого начала, мы играли будто при равном счете. Рад, что команда поняла, чего я от нее хочу. Не скрою, я ожидал от соперника большего, но не сказал бы, что они играли плохо. Это мы играли хорошо. Очень важная победа, ведь в турнирной таблице многие команды имеют сейчас одинаковые показатели. Нам нужны домашние победы, хотямы хотим побеждать и в гостях.

«Химки» заметно поправили свое турнирное положение, вернувшись в зону плей-офф и занимая сегодня седьмое место в таблице (12 побед в 26 матчах – столько же в активе идущих рядом испанской «Валенсии» и турецкого «Фенербахче»). С каждой игрой преобразившаяся подмосковная команда все ближе к своей цели: перефразируя все тех же чеховских трех сестер, «В плей-офф! В плей-офф!».

Василий Иванов

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий