Главная » СПОРТ » Колосков развеял футбольные мифы после антироссийских санкций WADA

Колосков развеял футбольные мифы после антироссийских санкций WADA

О претензиях ВАДА

Можно ли говорить о спланированной против спортивной России акции или во всем виноваты мы сами? Присутствует и то, и другое. Президент Владимир Путин на одном из заседаний сказал: надо признать, что допинг в России существует. При этом отметил: не давайте повода для обвинений и подозрений. А поводы мы даем, к сожалению. Последняя история с переданной базой данных Московской антидопинговой лаборатории тоже не совсем понятна. Да, есть несовпадения, но какие именно, мы не знаем. Почти не сомневаюсь, что решение относительно нас будет негативным. Но уверен, что наши спортивные организации сделают все, чтобы добиться справедливости в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

фото: Геннадий Черкасов

Думаю, что и международные федерации нас тоже поддержат. Президент УЕФА Александер Чеферин подтвердил, что игры чемпионата Европы-2020 состоятся в Санкт-Петербурге, как было запланировано. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель подтвердил, что ЧМ по хоккею среди молодежных и взрослых команд состоится в России в запланированное время.

Ни от одного из своих коллег по исполкому ФИФА я никогда не слышал ни одного негативного высказывания в адрес нашего футбола по поводу использования допинга. Более того, президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что у ФИФА нет претензий к нашим футболистам по применению допинга. Для футбола эта тема не актуальна.

О ситуации между фанатами и Дзюбой

Я категорически не поддерживаю тех болельщиков, которые устраивают обструкцию Дзюбе: оскорбляют, матерят его с трибун. Это недопустимо по отношению ни к кому, тем более к капитану сборной России по футболу и человеку, который внес большой вклад в успешное выступление нашей сборной на ЧМ-2018. Но я не одобряю и необдуманную реакцию самого Артема на поведение болельщиков, когда он в одном из интервью назвал их фашистами. Это недостойно. Он должен принести извинения публично за эту фразу. Что касается болельщиков и правоохранительных органов, здесь ситуация сложнее: у каждой стороны своя правда.

Болельщики говорят, что их ни за что задерживают и не пускают на футбол. Полиция — что задерживает только нарушающих общественный порядок. Я чувствую остроту этой темы, полагаю, что обе стороны должны нести объективную меру ответственности. Болельщик приходит на стадион, чтобы поддержать свою команду: аплодисментами, красивыми речовками, баннерами. Но когда я вижу, как болельщики одной команды оскорбляют других, мне становится неприятно. Это недостойно, это выходит за рамки понимания слова «болельщик». С другой стороны, мы часто видим хулиганское поведение зрителей на трибунах и на территории стадиона (драки, агрессия, матерщина). Это заставляет полицию реагировать. Полагаю, что клубы должны нести ответственность за своих болельщиков. В клубах, где есть такая работа с болельщиками, правонарушений практически нет. Где такой работы нет и все пущено на самотек, возникают проблемы. Я в целом разделяю принимаемые полицией меры против хулиганов, которые время от времени дают о себе знать. Организованная масса болельщиков может принести вред не только футболу. Хочу напомнить, что украинский Майдан начался с шествия футбольных болельщиков, и во что это превратилось, мы все знаем. Мой совет такой: болельщикам — не давайте повода, полиции — уважайте права болельщиков как граждан РФ.

О Евро-2020

Проведение турнира в таком количестве стран — неудачная практика, потому что это никакой не ЧЕ, а больше похоже на фестиваль футбола. Потому что отсутствует дух единого соревнования. И УЕФА это признала. Этот формат был придуман Мишелем Платини в связи с 60-летием проведения 1-го чемпионата Европы в Париже, где наша сборная, напомню, стала первой. Все последующие европейские турниры пройдут в том же формате, в каком проводились и раньше.

Что касается сборной России, то у нас реальные шансы выйти из группы, как минимум со 2-го места. Команды Дании и Финляндии мы обязаны обыгрывать.

О системе «осень–весна»

Не думаю, что календарь влияет на успешность выступления клубов РПЛ в еврокубках. Мы и при прежней системе не очень-то успешно выступали на этих турнирах, за исключением победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА. Главная причина слабых результатов — это отсутствие в командах, принимающих участие в европейских соревнованиях, необходимого количества футболистов европейского и мирового класса. Не случайно сегодня только два футболиста, которые играют за рубежом, постоянно выходят в составе сборной России: Александр Головин и Денис Черышев. Главная наша проблема — качество футболистов и футбола.

Санкции . Хроника событий

28147 от 10 декабря 2019

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий