Главная » СПОРТ » Кубок мира в России: норвежцы назвали Большунова идеальным гонщиком

Кубок мира в России: норвежцы назвали Большунова идеальным гонщиком

Александр Большунов досрочно выиграл Кубок мира по лыжным гонкам. Норвежцы во главе с Йоханнесом Клэбо, который уже дважды обладал Кубком, отказались от участия в заключительных гонках в Канаде и США. Им помешал коронавирус, хотя этапы и не отменены официально? Пусть так, забота о здоровье – личное дело каждого. Теперь Большунов – первый лыжник в новейшей истории России, добившийся такого успеха.

фото: en.wikipedia.org

Только представьте – Большунов стал первым российским лыжником и всего лишь вторым за последние одиннадцать сезонов спортсменом не из Норвегии, получившим Большой хрустальный глобус. Да, утер нос грозным соперникам и добавил Кубок к четырем олимпийским наградам, четырем же серебряным наградам на чемпионате мира, двум дистанционным Хрустальным глобусам и победе на «Тур де Ски». Россия этот Кубок в руках еще не держала. Хотя второе место было и у Большунова в прошлом сезоне, и у Сергея Устюгова в позапрошлом, и у Александра Легкова два года подрял перед Олимпийскими играми в Сочи.

А норвежцы теперь, по собственному признанию, чешут затылки. Большунов заставил их это делать. Еще раз – норвежцы! Лыжники от рождения, культовые спортсмены в стране. И они не знают, как бороться с Александром. И вот уже Крюгер и Рете открыто говорят, что собираются изучать технику россиянина. Секрет его успеха не дает им покоя.

«Мы много это обсуждали и чесали затылок, потому что он один из тех, кто обладает высочайшей выносливостью, но в то же время невероятно хорош на финише. Он может убежать от наших лучших спринтеров и обойти в спурте лучших дистанционщиков. Мы не можем сдаться в этой схватке… Мы не можем позволить русскому побеждать нас в каждой гонке. Пора отправляться домой, смотреть видео и изучать его технику. Он чрезвычайно хорош на различных участках трассы. Нам предстоит много работы».

Они «не могут позволить». И не смогли не позволить. Да и Александр разрешения на победы не спрашивал. Забрал своё.

И вообще-то он не скрывает секрет своего успеха. Ярчайшая характеристика лыжника – в ответе на простейший вопрос, «каким образом расслабляетесь?». «Никаким. Расслабляемся только на соревнованиях, а на тренировках приходится вкалывать».

А техника – да, пусть соперники изучают видео. Но специалисты сегодня говорят: за Большуновым будущее лыжного спорта, он должен быть на вершине следующие лет пять.

Сумасшедший ли он талант? Он, ворвавшийся в элиту лыжного спорта на таких сложных для России Олимпийских играх в Корее, завоевав там сразу четыре серебряные награды? Тренер Юрий Бородавко говорит, что наверняка знает лишь одно: Саша – трудоголик. И целей, которые поставил перед собой, еще не достиг.

Только в воскресенье Большунов победил в марафоне на 50 км классическим стилем на этапе Кубка мира в Осло. Норвегия увидела, как россиянин выиграл малый Хрустальный глобус в дистанционных гонках в Кубке мира-2019/20. И эмоций у всех, включая Сашу, было выше крыши: «побеждать в Норвегии всегда круто, а на такой сложной трассе вдвойне или втройне приятно».

А помните, как сломанная палка и падение не помешали ему победить в масс-старте «Ски Тура»? Да еще и нащелкать соперникам минуту отрыва! Ему тогда коллега по сборной Денис Спицов одолжил свою палку, а на финише громко и непечатно выдал: каково это – бежать с одной палкой!

Потом, правда, письменно извинился: «Наверно, лучший комментарий к сегодняшней гонке был сразу после финиша и на эмоциях. Прошу прощения у всех болельщиков за нецензурную брань в прямом эфире, и огромное вам всем спасибо за слова поддержи».

Нет, ругаться в эфире – не дело, конечно. Но то была брань совместного триумфа. Можно простить и понять, не говоря уж о коллективном присоединении болельщиков.

Ведь не только палка сломалась в той гонке, да падение случилось, еще работала и командная тактика норвежцев, зажавших Александра в «коробочке». А он прорвал и непруху, и оборону. И очистил себе путь к победе, выкосив соперников.

А как до этого Крюгер подрезал Сашу на повороте в полуфинале спринта, влепился в него и, упав сам, уронил и Большунова, помните?

«Крюгер упал прямо мне под ноги – я ничего не мог поделать. Он просто воткнулся в меня в повороте, испортив всю гонку. Хотя места хватало с избытком и не было ни единой причины, чтобы упасть мне на лыжи. Хотите выигрывать так? Ну и пусть. Только выглядит это неправильно. Несправедливо. Даже не вспомню, когда последний раз я был так зол!». Крюгер, кстати, тоже потом извинялся – мол, не хотел, так получилось.

А как Саша швырял лыжи в рекламный щит после заключительной гонки «Ски Тура», когда смазчики не угадали погоду? Позже он, улыбаясь, скажет, что таким образом специально порадовал норвежский телеканал. А что? Верится, конечно, с трудом, скорее, захлестнули эмоции, ведь тащил себя вперед даже тогда, когда всем и всё стало очевидно: смазка аховая.

Но, может, научился и такому – работе на камеру? Водки же предлагал уже Клэбо выпить в честь собственного дня рождения 31 декабря? «Пусть приходит в наш отель к семи часам вечера. Попробует торт, испеченный к моему дню рождения, и водку, приготовленную моим отцом». Интересно, припас ли Саша еще бутылку, чтобы огорченный Клэбо стресс снял?

По историям этого сезона российского «медведя» Сан Саныча можно фильм снимать: «Приключения Большунова в сезоне». Короче, красавец наш Саня уже со всех сторон. Еще – лирик. То видео, которое он смонтировал со своей девушкой в Нове-Место, его выдало. Снежная бесконечность и двое в центре: он и она. Без слов. Вот и верь после этого утверждениям, что в жизни Саши сегодня – только лыжи.

Мы им гордимся, соперники, надо отдать и им должное, снимают шляпы. Тренер дистанционной сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум уверен, что Большунов – идеальный гонщик.

«У нас всегда есть несколько стратегий на гонку, потому что Иверсен и Клэбо сильны на финише, Рете и Гульберг – на дистанции. Нужно находиться в отличной физической форме и быть быстрым, насколько это возможно. У нас есть спринтеры, которые могут обогнать его на финише, но они не тянут на дистанции. Есть дистанционщики, способные поддерживать его скорость, но они слабы в финишном спринте. Большунов – идеальный лыжник, без слабых мест, я думаю, он сильнейший дистанционный гонщик из тех, что я видел когда-либо. Клэбо, наверное, быстрее его, но он недостаточно вынослив для «полтинника»… Обыграть Большунова непросто, нужно иметь план, только вот лучший план – это иметь лучшего гонщика. А сейчас это Александр».

Норвежцы отказались от поездки на североамериканские этапы, хотя никто старты из-за коронавируса не отменял. Можно ли это расценивать, как сдачу без боя и желание несколько принизить итоговую победу Александра? Скорее, это рационализм мышления. Победы вряд ли добиться, да и лишний риск ни к чему. Ну да, вновь командная тактика. Они так воспитаны.

«На 100 процентов поддерживаю решение федерации, – заявил Клэбо. – Каждый должен внести свой вклад в то, чтобы ограничить распространение коронавируса. Это важнее, чем заключительные гонки на этапах Кубка мира в США и Канаде. Надеялся обеспечить себе малый Хрустальный глобус в зачете спринтов в Миннеаполисе, но сейчас есть вещи поважнее. Наша федерация приняла смелое решение. Хотел бы увидеть, что FIS поведет себя не менее ответственно».

Так ночное известие об отказе и расставило лыжников по местам: Большунов, набравший в гонках сезона 2221 очко, победил двукратного олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка мира Йоханнеса Клэбо (1726).

А вот на выступлениях Александра досрочная победа в общем зачете Кубка мира никак, по словам президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе не отразится. «Не поехали норвежцы, и – ладно. Большунов соревнуется не только с ними, но и с лыжниками всего мира».

28214 от 12 марта 2020

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий