Главная » СПОРТ » Российский конькобежец Кулижников в Нидерландах опередил время

Российский конькобежец Кулижников в Нидерландах опередил время

Семнадцать медалей России: пять золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых. Сумма всех наших наград оказалась выше, чем у хозяев льда. Но лидерство в общекомандном зачете досталось все же спортсменам Нидерландов: у них «золота» оказалось чуть больше — пять против восьми. И это был спор двух стран: из всех разыгранных на чемпионате наград только девять ушли «на сторону». А например, третье, бельгийское место позолотила лишь одна медаль.

фото: AP

Чемпионами Европы в сборной России стали Ольга Фаткулина, Ангелина Голикова и Дарья Качанова (в женском командном спринте), Руслан Мурашов, Павел Кулижников и Виктор Муштаков (в мужском командном спринте), Павел Кулижников (на дистанциях 500 метров и 1000 метров) и Ольга Фаткулина (на дистанции 500 метров).

Героем турнира — при общем впечатляющем результате сборной — стал Павел Кулижников. В этом же самом Херенвене Павел в прошлом сезоне выиграл чемпионат мира по спринтерскому многоборью и стал пятым конькобежцем в истории, победившим на трех чемпионатах. Причем у спортсмена есть еще и другой счет: три из трех, то есть принял участие — победил. Первый раз это случилось в 2015 году, второй — через год. Вернулся на лед турнира через два года и вновь победил.

Текущий сезон не обещал быть простым: перед его началом Кулижников получил травму связок голеностопа и вынужден был пропустить первые этапы Кубка мира. Правда, выйдя на лед на этапе в японском Нагано, показал, что готов к победам, причем даже «в одиночку»: дистанцию 1000 м Павел пробежал без соперника.

Чемпионат Европы принес «золото» в первый же день: Кулижников выиграл с коллегами командный спринт, затем — 500 метров, хотя и попал в ледовую трещину. И «запечатал» турнир «золотом» на 1000 м, побив местный рекорд, который установил хозяин катка Кай Вербей, и обновив равнинный рекорд мира.

Как и водится, отозвался Павел о содеянном словами, доступными для общего понимания: хотел сбегать для себя, бежал и понимал, что и не тяжело, и результат быстрый. Правда, мировому рекорду все же удивился: не ожидал.

Трехкратный чемпион мира Денис Юсков, по собственному признанию, получил в Нидерландах «одну из самых важных медалей в карьере». Причем не золотую: Денис завоевал «бронзу» на дистанции 5000 м, которую добавил только в этом сезоне к коронным 1500 (на «полуторке» в Херенвене он стал «серебряным»). Причем получил «новую» для себя медаль в очном соперничестве с олимпийским чемпионом из Нидерландов Йорритом Бергсмой. А вместе с Румянцевым и Семериковым был удостоен «серебра» в командной гонке. И это тоже был почти дебют: Юсков бежал ее на международном старте впервые за шесть лет.

Стабильно высокие результаты сборная России показывала и перед чемпионатом Европы: по итогам четырех этапов наша команда завоевала сорок медалей без одной, одиннадцать из них — «золото». Предпоследний, пятый этап Кубка мира пройдет в канадском Калгари с 7 по 8 февраля. И важным стартом для россиян станет февральский чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет в американском Солт-Лейк-Сити, чей лед считается самым быстрым.

Команда не только прогрессирует, но и расширяет сферу медальной деятельности. Представители сборной России завоевали на чемпионате Европы медали в каждой дисциплине, кроме женского масс-старта. Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов называет результаты сборной блестящими: «Видно, что наша сборная прогрессирует, на всех дистанциях борется за призовые места, претендует на победу».

И только одно мешает радоваться успехам нашей сборной в полную силу: тяжелое ожидание. Быть ли Олимпийским играм и следующим чемпионатам мира для наших лидеров — большой вопрос.

Павел Кулижников философски считает, что загадывать не приходится, и не верит, что ему когда-нибудь вообще удастся выступить на Играх. «Любая олимпийская медаль будет для меня невероятной, это будет счастье. Но я не верю, что попаду на Игры: в прошлом у меня был энергетический напиток, выпитый в 17 лет. Не стероиды или что-то еще — просто напиток, который содержит какую-то субстанцию».

В прямом смысле слова плачет на пьедестале от звуков российского гимна и Ольга Фаткулина: «Как у нас это могут отобрать, для меня это высшая награда — гимн, который звучит в честь тебя. Я до сих пор надеюсь на лучшее, но подсознательно понимаю, что вряд ли будет что-то хорошее». Фаткулина, призер Олимпийских игр в Сочи, в числе группы российских спортсменов была пожизненно отстранена МОК от Олимпиад по итогам расследования комиссии Освальда, но спортивный арбитражный суд наказание снял. Приглашения от МОК в Пхёнчхан Ольга не получила.

Денис Юсков с 18 лет бегает под грузом проблем прошлого. Именно в этом возрасте он был дисквалифицирован за «распространение марихуаны», но затем сфабрикованное дело было пересмотрено, а спортсмен реабилитирован, в том числе и Международным союзом конькобежцев. На Олимпийские игры в Корее приглашения от МОК он не получил. «Надеюсь пробежать на чемпионате мира в Солт-Лейке — возможно, он станет последним для меня под российским флагом», — говорит Юсков.

Президент МОК Томас Бах характеризует сложившуюся ситуацию простой констатацией факта: «Сейчас сложилась ситуация, при которой окончательное решение в деле о допинговых вопросах, а именно о манипуляциях с базой данных, еще не принято. И до тех пор, пока окончательное решение не принято, российские спортсмены имеют те же права и обязанности, что и все остальные спортсмены».

Но ждать и догонять — это не для людей скорости. Чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити обещает быть жарким. Как говорит президент СКР, с мировыми сюрпризами.

28168 от 14 января 2020

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий