Главная » СПОРТ » Спортивные итоги 2019: санкции и провал в еврокубках

Спортивные итоги 2019: санкции и провал в еврокубках

Допинг, ВАДА, санкции — несомненно именно эти слова стали главными в отечественном спорте в 2019-м году. В закрытых кабинетах, а вовсе не на спортивных площадках спортивная Россия провела свои главные сражения за этот отчетный период. Шансы уже в ближайшее время вернуться к нормальной спортивной жизни, когда на первом месте вновь будут голы, очки, секунды и собственно сами атлеты, а не информация о наличие или отсутствие в их организме запрещенных веществ, минимальны.

фото: АГН «Москва»

Как бы не хотелось оставить всю эту грязь в уходящем году кабана, который наверняка помог нам найти свою лужу и как следует в ней изваляться, а в новый шагнуть белой и пушистой мышкой, позволить себе такую роскошь мы не в состоянии. «МК» — ежедневная газета, обязанная в интересах читателей неотрывно держать руку на пульсе, а не ежегодная национальная спортивная премия, для организаторов которой не составляет труда на время торжественной церемонии забыть о месте, в котором оказался весь отечественный спорт. Для подобного явления Александр Пушкин болдинской осенью придумал довольно точное название. Впрочем, сейчас не об этом.

Вспоминать о плохом в канун Нового года нас тоже никто не вправе принудить. В 2019-м было и хорошее, и смешное до слез, и курьезное. Правда, выделить какое-то одно событие и поставить его на высшую ступень условного пьедестала затруднительно в виду отсутствия в этом заочном соревновании фаворита как такового.

Начнем с главного вида спорта на планете, коим, как бы не оспаривала этот тезис наш блистательный обозреватель Ирина Степанцева, является футбол. Проблема в том, что ключевые события года были вполне предсказуемыми, как имя обладателя Золотого мяча последние лет 10. Выход в финальную стадию Евро-2020 сборной России? Но разве были те, кто сомневался в успешном выполнении квалификационной задачи дружиной Станислава Черчесова? Крах российских клубов в еврокубковых турнирах, где ни один из четырех наших представителей не смог преодолеть групповой этап и выйти в плей-офф, а еще две команды и вовсе не смогли преодолеть лигоевропейский отбор? Так об этом даже не говорил, а кричал едва ли не каждый второй эксперт в нашей рубрике «Тренерская кухня», проведшей, кстати, на страницах «МК» свой первый полноценный сезон.

То, что клубы РПЛ во многих компонентах не дотягивают до евростандартов, а уровень национального чемпионата заметно снизился в связи с отъездом целой группы звездных не только по нашим, но и по мировым меркам легионеров, стало лейтмотивом большинства выступлений представителей тренерского цеха на страницах «МК». «В готовности к облому — наша сила» — написал когда-то поэт Владимир Вишневский. Но все же не всем хватило сил справиться с досадой от итогов выступления «Зенита» и «Локомотива» в Лиге чемпионов и «Краснодара» с ЦСКА в Лиге Европы. А ведь мы так настойчиво предупреждали.

Заметным событием стали 2 английских еврокубковых финала. В главном клубном турнире Европы трофей разыграли «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Сильнее оказалась команда Юргена Клоппа, завоевавшего наконец Кубок чемпионов, который так обидно выскользнул из его рук еще 6 лет назад, когда на «Уэмбли» его «Боруссия» на предпоследней минуте пропустила от баварца Арьена Роббена. А в финале ЛЕ лондонский междусобойчик устроили «Челси» и «Арсенал». Синие разгромили «канониров» (4:1), но факт мононационального финала это не отменяет.

Что следует из оккупации англичанами еврокубковых финалов? Да ровным счетом ничего. Как не имеют большого отношения к уровню мастерства Олега Саленко 5 его мячей в ворота Камеруна на ЧМ-1994, а победа над «Барселоной» на «Камп Ноу» не сделала «Рубин» сильнее каталонцев. Это всего лишь удачное для одних и не особо приятное для других стечение обстоятельств. Пока существуют в нынешнем виде «Реал» и «Барса», «Ювентус», ПСЖ и «Бавария», монополия какого-то одного национального первенства на международной арене вряд ли возможна.

Но не футболом единым дышит спортивное сообщество. Запомнился первый титул чемпиона мира по снукеру, который наконец-то в Шеффилде завоевал Джадд Трамп, войдя таким образом в когорту великих. Теннисисты наши радовали весь сезон, перехватив эстфетную палочку у девушек, выступавших не самым удачным образом. Но одно из самых сильных впечатлений, эдакий рубец на сердце, оставил бой Александра Емельяненко и Михаила Кокляева, который, положа руку на сердце, к профессиональному спорту не имеет никакого отношения.

фото: АГН «Москва»

Насколько я знаю, безошибочно чувствующая фальшь коллега Ульяна Урбан назвала поведение Хабиба Нурмагомедова самым неприятным событием уходящего года. Но пара Кокляев – Емельяненко, явно вдохновленная успехами дагестанца в информационном поле, пошла значительно дальше, устроив в ринге цирк, за который было неудобно даже зрителям. Полагаю, что даже пойманному за руку за махинации с ответами в интеллектуальном телешоу Александру Друзю было не так стыдно за содеянное. Конечно же проигравший Михаил Кокляев сразу же пообещал взять реванш, но уже по правилам ММА. Что ж, и так бывает. Хочется только попросить силача перед этим хотя бы раз пересмотреть предыдущий бой с Емельяненко-младшим. Вдруг он его элементарно не запомнил?

А если совсем серьезно, то самым тревожным лично для меня моментом в уходящем году стал вовсе не шутовской бой, не плачевные результаты наших клубов в футбольных еврокубках и даже не взаимоотношения с треклятым ВАДА, а массовый исход с трибун в знак протеста болельщиков в заключительном перед зимним перерывом туре Российской премьер-лиги. Это очень тревожный симптом, игнорировать и отмахиваться от которого никак нельзя, рискуя запустить и без того не простую болезнь. Болезнь, которую вместе с допингом, ВАДА и другими гадостями хочется оставить кабану в его 2019-м году.

***

28163 от 28 декабря 2019

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий