Главная » ЗДОРОВЬЕ » Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом

Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом

Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом

В августе и сентябре в России самый разгар сезона дынь. Мои дети очень любят этот сладкий и питательный продукт, да и мне он тоже по душе. Однако у нас часто возникают споры с супругой, которая утверждает, что ежедневно есть дыни не следует, а уж детям – тем более. Утверждает, что это вредно для здоровья. Я же считаю, что ничего вредного в ежедневном употреблении этого продукта нет. Кто из нас прав? Насколько полезна или вредна дыня? А то приходится читать и слушать самые разные и противоречивые мнения. Эренджен Цебеков, Элиста

Дыню как вкусный и сочный плод можно использовать во многих блюдах. А некоторые свойства и питательная ценность дыни особенно важны и полезны для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом. Но, как и в любой другой ситуации, всё хорошо в меру.

Если говорить о пользе, то дыня богата важными для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С – он помогает предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также этот витамин поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А – питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты – соединения, которые борются с повреждением клеток. Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает её быстрым и здоровым источником энергии для человека. Плоды также богаты кальцием, железом, фолиевой кислотой, витамином B6, калием, магнием.

Фолиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу памяти.

Немаловажно и то, что дыня имеет высокое содержание воды – почти 90%. Употребление её в течение дня поможет избежать обезвоживания. Это важно для здоровья сердца. Когда в организме недостаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь.

Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, – важные вещества для поддержания здоровья глаз. Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды. Последствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию жёлтого пятна, а употребление дыни в пищу будет хорошей профилактикой этих заболеваний.

А ещё дыня – это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий. Сладкая дыня поможет заменить другие неполезные и калорийные сладости в рационе.

Тут важно, как говорилось выше, во всём соблюдать меру. Тем более что автора вопроса интересует, можно ли употреблять дыню ежедневно. Ответ такой – можно. Но, как говорится, есть нюансы.

Например, если человек ест дыню после тренировки, то не стоит употреблять большие порции. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10–15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместо питья воды тоже не стоит – это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.

Дыня также обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент пищи дольше двух-трёх дней. И не стоит употреблять её в больших количествах в течение дня.

А что означает в больших количествах? Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300–500 граммов дыни в день. Для детей эта норма в полтора или два раза меньше. И съедать всю порцию за раз не нужно. Желательно есть это лакомство за 3–4 приёма в течение всего дня. И стоит выдерживать интервал в 1 час перед приёмом пищи и 2 часа после него.

Есть дыню надо за 2–3 часа перед сном. Во-первых, в ночное время наше пищеварение работает медленнее, чем днём. Во-вторых, употребление сладкого поздно вечером может негативно сказываться на качестве сна. И из-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что может привести к вздутию живота.

При правильной диете и нормированных порциях дыня не нанесёт особого вреда. Но, само собой, не для всех дыня будет одинаково полезна. Употреблять её в пищу противопоказано, например, больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия, но таким людям всё равно стоит проконсультироваться с врачом. Также нежелательно есть этот продукт тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, и кормящим женщинам.

Распространено мнение, что употребление дыни может привести к аллергии. Но настоящая аллергия на дыню – большая редкость. Бывает, что возникают так называемые перекрёстные реакции. Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определённых деревьев или трав, которые действительно вызывают аллергию.

По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрёстной обычно лёгкие и непродолжительные. Они могут включать зуд или жжение во рту, опухшие или онемевшие губы, першение в горле, заложенный нос или насморк.

Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или начнут усиливаться. Также следует обратиться к аллергологу, который даст правильные рекомендации после диагностики чувствительности на разные вещества.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Вундеркинд поставил диагноз системе образования и своему амбициозному отцу

    Вундеркинд поставил диагноз системе образования и своему амбициозному отцу

  • Депутаты ЗСК скорректировали задачи, стоящие перед краевой службой ветеринарии

    Депутаты ЗСК скорректировали задачи, стоящие перед краевой службой ветеринарии

  • Вундеркинды разоблачили имитацию образования

    Вундеркинды разоблачили имитацию образования

  • Власти США ввели для туристов тест и карантин

    Власти США ввели для туристов тест и карантин

  • Врач-диетолог Хорол рассказала о пользе сезонных фруктов и ягод

    Врач-диетолог Хорол рассказала о пользе сезонных фруктов и ягод

  • Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом

    Дыня полезна людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом

  • Отраслевые медики принимают меры для профилактики распространения коронавируса

    Отраслевые медики принимают меры для профилактики распространения коронавируса

  • Синоптик Шувалов рассказал о грядущих заморозках на Урале после аномальной жары

    Синоптик Шувалов рассказал о грядущих заморозках на Урале после аномальной жары

  • Эксперты объяснили, кому и когда нельзя есть дыни

    Эксперты объяснили, кому и когда нельзя есть дыни

  • Врач Стил назвал пищевую добавку, которая может привести к развитию болезней сердца

    Врач Стил назвал пищевую добавку, которая может привести к развитию болезней сердца

  • Врач назвала продукт, который поднимает настроение

    Врач назвала продукт, который поднимает настроение

  • В Перми из-за жары полностью высохло Утиное болото

    В Перми из-за жары полностью высохло Утиное болото

  • Аналитик Юшков объяснил высокие цены на газ в Европе ценовым арбитражем в Азии

    Аналитик Юшков объяснил высокие цены на газ в Европе ценовым арбитражем в Азии

  • Правильное употребление арбузов помогает сбросить лишние килограммы

    Правильное употребление арбузов помогает сбросить лишние килограммы

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий