Главная » ЗДОРОВЬЕ » При ОРВИ необходимо правильное питание

При ОРВИ необходимо правильное питание

При ОРВИ необходимо правильное питание

Зима считается сезоном простуд и разного рода ОРВИ. Я также не избежал заболевания. Во время недуга лечащий врач усиленно интересовался питанием и настаивал, чтобы я принимал пищу регулярно, даже в то время, когда болезнь, что называется, «на пике». Еда имеет такое большое значение? Я понимаю, что важно хорошо питаться при восстановлении. Но неужели и во время болезни тоже? Алексей Скворцов, Тула

Сезон ОРВИ чреват регулярными вирусными инфекциями, которые объединяют привычным многим названием «простуда». Часто в связи с болезнью возникают вопросы, как лечить, какой режим выдерживать и многие другие. А вот вопрос питания уходит на задний план. И совершенно зря. Ведь еда является источником энергии для организма и поддержкой, в том числе и для иммунной системы.


При этом, как нередко отмечают многие специалисты, во время болезни, если организм не требует еды, можно обходиться и без неё, пока аппетит не восстановится. Другие же, наоборот, считают, что надо заставлять себя есть, чтобы организму легче было бороться. Так как же правильно – есть или не есть? И если принимать пищу, то какую именно?

Действительно, когда человек плохо себя чувствует, большую часть времени ему хочется лежать и находиться в состоянии покоя. В такие моменты лучше не нагружать себя тяжёлой пищей и напитками.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

Но питаться всё-таки необходимо. Специалисты отмечают, что в такой ситуации просто надо правильно подбирать продукты, которые не перегрузят организм, но при этом позволят ему восполнять силы. В рацион должны войти те продукты, которые не утяжеляют желудок, не приводят к газообразованию, вздутию и не дают прочих негативных эффектов. Во время болезни нужно убрать из рациона кофе, само собой, алкоголь и избегать солёных напитков, например минеральной воды.

Один из классических и оптимальных продуктов для питания больного человека – обычный бульон. Так было раньше, так осталось и теперь. Лучше всего, если в сваренном бульоне не будет дополнительных ингредиентов, таких как мясо, морковь, капуста, картофель. Нужно приготовить просто классический бульон на костях, для большей питательности добавить к нему небольшое количество макарон, вермишели или риса.

Врачи также напоминают, что особое внимание во время недуга надо уделять питьевому режиму. В период болезни ОРВИ полезны отвары из шиповника, клюквы. Также хорошо употреблять иван-чай, травяные чаи, воду. Это всё может помочь восстановить силы и водный баланс в организме.

К меню пациента надо подходить особенно тщательно ещё и потому, что в категорию запрещённых, если можно так выразиться, продуктов попадают и те, которые обычно считаются полезными для всех и для больных другим недугом, так как содержат витамин С.

Например, квашеная капуста – довольно тяжёлый продукт для организма во время ОРВИ. Этот продукт может вызвать процессы брожения и вздутия. А поскольку во время заболевания человек очень долго проводит время в лежачем положении, в постели, и мало двигается, то такие проблемы организму явно не нужны.

Примерно такая же ситуация может возникнуть, если больной будет употреблять свежие овощи и фрукты. Хотя их часто прописывают всем людям в рацион. Но из-за свежих овощей и фруктов может случиться тот же «эффект», что и от квашеной капусты, – появятся несварение, тяжесть в желудке. Поэтому лучше всего употреблять термически обработанные продукты, такие как запечённые баклажаны, кабачки, свёкла.

Также, несмотря на то что в цитрусовых есть немало витамина С, от них лучше отказаться. Как утверждают специалисты-диетологи и нутрициологи, сок грейпфрута, например, часто бывает несовместим с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому, чтобы избежать побочного эффекта, лучше, чтобы приём таблеток проходил отдельно от употребления грейпфрута. Интервал между ними должен быть в пределах 5–6 часов. Ну или желательно на время от него совсем отказаться. И обязательно советоваться со специалистом.

Наконец, следует учитывать такой момент: при выборе некоторых продуктов и блюд надо учитывать, какие симптомы есть у человека, поскольку некоторая еда будет лишь усиливать и усугублять эти самые болезненные симптомы. Например, если есть боль в горле, то лучше не есть продукты, которые могут спровоцировать повышенное раздражение, – кислые овощи и фрукты, в том числе шпинат и щавель, и опять же все цитрусовые.

Если же пациент вообще не ощущает аппетита, то ему следует употреблять хотя бы небольшое количество сладких фруктов, чтобы в организм попадала глюкоза. Полезны будут манго, финики. А после того как аппетит восстановится, можно разнообразить питание рыбой или птицей – индейкой или курицей. Так что не стоит относиться к вопросам питания по остаточному принципу. Ведь пища – необходимый элемент восстановления после болезни. Главное – подойти к вопросу своего рациона правильно, чтобы помочь организму бороться с вирусом и не перегружать его.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий