НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Влажный кашель может указывать на проблемы с нижними дыхательными путями

Влажный кашель может указывать на проблемы с нижними дыхательными путями

Влажный кашель может указывать на проблемы с нижними дыхательными путями

В течение нескольких дней меня буквально душил кашель. Мои близкие все извелись, и их паника усиливается, когда они смотрят ТВ и читают новости. Один из моих друзей – врач, и он сказал, что специалист-оториноларинголог по кашлю, его тембру может определить заболевание, если таковое имеется. Неужели это правда? Леонид Потапов, Москва

Действительно, как отмечают врачи, грамотный и опытный специалист уже по звукам кашля пришедшего на приём пациента может определить, в каком направлении ему двигаться, а дальше уже его догадки подтверждаются обследованием. Так что же можно распознать по кашлю? Какой диагноз поставить?

Один из самых распространённых недугов, на который указывает кашель, – это фарингит и ларингит. И кашель этот – сухой. Он раздражает заднюю стенку глотки. В таких случаях, как правило, речь идёт о некоем покашливании и подкашливании. В данной ситуации медики говорят о субатрофическом ларингите, то есть о какой-то сухости задней стенки глотки, из-за которой раздражается кашлевой центр. Параллельно с таким состоянием появляется дискомфорт в носоглотке, полости носа. Подкашливая, пациент пытается подбросить слизь из гортани или трахеи и смягчить заднюю стенку глотки.

Лечение в такой ситуации нужно начать с посещения врача. Кроме лечебных процедур в таких случаях лор-специалист обычно советует придерживаться диеты – употреблять в пищу еду без приправ, исключить из рациона острое, солёное, перченое, кислое. Также надо следить за температурой пищи – ни сильно горячее, ни сильно холодное не показано. Следует отказаться от кофе и алкоголя, а также избегать употребления цитрусовых.

Поддержите издание

  • Вступайте в КЛАН
  • Или

  • Скачайте свежий номер

В качестве лечения также предлагаются и ингаляции. Пациенту лучше выбирать ультразвуковые, а не паровые ингаляции, а ещё лучше использовать небулайзер. Также стоит позаботиться и о достаточной влажности в помещении – в этом поможет обычный увлажнитель воздуха. Особенно актуально это бывает зимой, когда воздух из-за отопления пересушен.

Кашель, особенно влажный, также может указывать и на проблемы с нижними дыхательными путями. Влажный кашель образуется из-за того, что мокрота двигается из трахеобронхиального дерева наверх и отхаркивается. Лечением влажного кашля занимается уже не лор, а терапевт или пульмонолог, потому что в этом случае речь идёт о воспалении. А значит, здесь либо трахеит, либо бронхит, либо трахеобронхит, реже пневмония. Влажный кашель как раз таки и приносит облегчение. Человек откашлял слизь, она вышла из трахеи, освободились дыхательные пути, и ему становится легче.

Как правило, при влажном кашле назначаются отхаркивающие средства, ингаляции, местные антибиотики, противовоспалительные препараты. Может быть подключена и дыхательная гимнастика.

Часто человека беспокоит кашель, который развивается на фоне воспаления гайморовых пазух или клеток решётчатого лабиринта. То есть, проще говоря, из-за насморка. Воспаление в том числе может быть в основной, клиновидной пазухе. В этом случае слизь стекает по задней стенке глотки. Люди проглатывают эту слизь, потом откашливают её – и так по кругу. Здесь требуется диагностика у лор-врача. Желательно провести эндоскопический осмотр, сделать КТ околоносовых пазух.

Есть и такой вариант, как нервный кашель, – его распознать несложно. Он тесно связан с какими-то переживаниями на фоне эмоционального перенапряжения, также может быть какая-то психопатия. Человек, нервничая, будет подкашливать. В этом случае надо провести осмотр, чтобы исключить наличие воспаления, и если его нет, а кашель совершенно точно из-за нервов, то назначают терапию, направленную на успокоение.

Следует отметить, что сухой вариант кашля порой может развиваться также на фоне аллергической реакции. Причём это может быть и поздней осенью, когда снег ещё не лёг – то падает, то тает, земля мокрая, сырая – и вот такая погода может привести к развитию аллергии у тех, кто склонен к ней. Тут решение о лечении также принимает врач.

Ещё одна разновидность – кашель курильщика. Он идёт приступами, преимущественно по утрам. Специалисты также отмечают выделение мокроты. Из-за того что человек курит, смолы обволакивают заднюю стенку глотки, гортаноглотку и становятся очень мощным раздражителем. Единственный вариант лечения такого кашля – отказаться от вредной привычки.

Таким образом, при появлении кашля любой природы и любого вида стоит, не затягивая, обратиться к врачу. Только доктор сможет правильно определить причину и проблему и назначить грамотное и эффективное лечение. Запущенный же кашель способен привести к негативным последствиям.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий